новости    психология    этология    нлп    тесты    конференция    ссылки   Печать Контакты
Статьи - 5 последних
  •  Первый день на новой работе
  •  Женщина-руководитель: проблема самоактуализации в контексте полоролевых характеристик личности
  •  Полоролевые стереотипы как регуляторы самопринятия человека в качестве субъекта деятельности
  •  Гендерная интерпретация самоактуализации личности в профессии: проблемы и стратегии профессионализации
  •  Гендерные аспекты социальной адаптации в условиях ранней профессионализации
  • Тесты - 5 популярных
  •   Способны ли вы убить человека?
  •   Проверьте свою память
  •   Каков Ваш характер?
  •   Насколько Вы довольны жизнью?
  •   Довольны ли Вы собой?
  • Голосование
    Ваше мнение о навигации и удобству представления материалов данного сайта
    Организацию представления разделов и материалов нужно улучшить
    Нужны небольшие изменения в навигации
    Ничего не нужно менять

    результаты
    Поиск по сайту
    Расширенный поиск
    Рассылка новостей



    Начало - Психология - Возрастная психология - Эмоциональные нарушения и девиантное поведение у детей с задержкой психического развития

    О.Ю. Сульженко
    Эмоциональные нарушения и девиантное поведение у детей с задержкой психического развития

              Эмоции человека - важнейшая часть его психики. Сопро­вождая практически любые проявления активности, эмоции служат одним из главных регуляторов психической деятельно­сти и поведения. Они развиваются в процессе эволюции от про­стейшего реагирования простейших существ на раздражители к так называемым высшим эмоциям человека, таким, как сопере­живание, чувство долга и ответственности, альтруизм. Эмоции служат наиболее тонкому приспособлению человека к окру­жающему миру, к жизни в обществе, к контактам с другими людьми, в конечном итоге они служат приспособлению и выживанию не только одного индивида, но и сохранению человече­ского рода в целом.

             В.П. Кащенко писал: «Родившемуся физически здоровому человеческому существу от природы дано всё-вся полнота сто­рон, с совокупностью которых связано представление об иде­альной личности. Но эта заданность лишь в возможности, а ре­альностью её делает полноценное развитие в благоприятных ус­ловиях».

             Действие неблагоприятных факторов, как внешних, так и внутренних, приводят к колебаниям в эмоциональной сфере. Ес­ли действие этих факторов продолжается длительное время, то это может привести к стойким изменениям эмоционального фо­на.

             Изменение эмоционального фона - тонкий индикатор обще­го состояния психики. Специалистам известно, что оно может оказаться первым «звонком» душевной болезни. В реализации эмоций задействованы и подкорковые структуры мозга, и веге­тативные и двигательные механизмы, и, естественно, кора го­ловного мозга. Причём чем младше ребёнок, тем менее диффе­ренцированы у него эти структуры, тем больше «разливается» проявление переживания, тем сильнее задействованы те сферы, которые обычно не связаны с эмоциональными переживаниями: двигательная активность, сон, аппетит, работа кишечника, регу­ляция температуры и т.п. Всё это приводит к тому, что у детей гораздо чаще, чем у взрослых, встречаются нетипичные прояв­ления эмоциональных расстройств, которые затрудняют их пра­вильное распознавание и лечение. Изменение эмоционального фона может быть почти незаметным за разными фасадами: на­рушением вегетативных функций, имитирующим те или иные заболевания,   за   расстройствами   поведения,   за   снижением школьных  успехов.   Однако  выявление  эмоционального  рас­стройства необходимо для правильного лечения.

             Ощущение печали, тоски, ослабление интересов, снижение общего тонуса, уход от контактов, иногда чувство собственной изменённости, заторможенности - типичные проявления «взрос­лой» депрессии. У детей, не достигших переходного возраста, трудно выделить подобные признаки - не только из-за их нечёткости, но и из-за того, что ребёнок, как правило, не может дать подробный отчёт о своих эмоциональных переживаниях.

             Эмоциональные колебания у детей, как у совсем малень­ких, так и у более старших, чаще бывают вызваны неблагопри­ятной ситуацией, но в редких случаях могут происходить само­произвольно (по крайней мере, не наблюдаются причины изме­нившегося состояния). Видимо, в склонности к таким расстрой­ствам большое значение имеет генетическая предрасположен­ность к колебаниям эмоционального фона.

             Если депрессивное состояние развивается у маленького ре­бёнка, родители, прежде всего, обращают внимание на снижение аппетита, остановку в весе, снижение иммунитета (подвержен­ность заболеваниям) и, как правило, почти ке замечают беспри­чинного изменения общего состояния ребёнка: капризности, от­каза от общения, временной приостановки в развитии; немоти­вированной агрессии. После трёх лет «настроение» начинает звучать более отчётливо. Но ещё длительное время, вплоть до переходного возраста, когда эмоции «вырвутся» вперёд, станут осознаваемыми, насыщенными, как бы реальными для самого ребёнка, у ребёнка отсутствуют типичные депрессивные жалобы на печаль и тоску. В дошкольном возрасте на первый план обычно выступают изменения в состоянии здоровья: расстрой­ства сна, аппетита, потливость, ознобоподобная дрожь, покрас­нение или побледнение кожи, энурез или энкопрез. Его общее состояние может быть или вялым, заторможенным, или беспо­койным, гиперактивным, тревожным, плаксивым. Другим про­явлением изменений эмоционального состояния могут быть: по­вышенная возбудимость аффектов, импульсивность поступков, исступлённый гнев и немотивированная агрессия, болезненные страхи и некоторые другие. Но эти проявления чаще проявляют­ся у детей старшего дошкольного возраста.

             Эти состояния имеют тенденцию к углублению и усложне­нию; повторению. Такие проявления регистрируются в основ­ном у сравнительно узкого контингента - так называемых групп риска: дети с низким уровнем познавательной активности вслед­ствие ранних органических поражений центральной нервной системы, дети с наследственной отягощённостью психическими заболеваниями, дети с микросоциальной и педагогической за­пущенностью, дети из семей с неправильным типом воспитания, дети развивающиеся в условиях эмоциональной депривации и т.д. Дети из этих групп имеют повышенный риск возникновения нарушений эмоционального развития.

             Органическое поражение коры головного мозга во внутри­утробный, родовой периоды, а также первые три года жизни, длительное неблагоприятное воздействие психотравмирующих факторов на незрелый мозг ребёнка могут привести к необрати­мой перестройке его эмоционально-волевой сферы и личности в целом. Биологические предпосылки в виде темперамента, опре­деляющего силу, уравновешенность, подвижность психических процессов составляют ту генетическую основу высшей нервной деятельности, на базе которой личность формируется именно под влиянием социальных условий. В детском возрасте основ­ным социальным фактором, формирующим личность ребёнка, является его воспитание и обучение. Неблагоприятная микросо­циальная среда, неправильный тип воспитания в семье и многие другие социальные и психологические предпосылки служат отя­гощающим фактором в эмоциональном развитии   дошкольни­ков.

             Таким образом, ввиду незрелости личности ребёнка в це­лом и нарушений эмоционально-волевой сферы, его повышен­ной внушаемости неблагоприятные условия внешней среды, действующие достаточно длительное время могут привести к нарушениям поведения, а в последствии к стойкому изменению личности.

             Нарушения поведения - отклонения от принятых в данном обществе социальных и нравственных норм. В настоящее время наряду с понятием «нарушение поведения» используется поня­тие «отклоняющееся поведение» или девиантное.

             Группа детей с нарушением поведения многообразна. При­чём есть различие в причинах, динамике изменений и различия в психолого-педагогических характеристиках детей.

             Все нарушения поведения делятся на 2 группы.

    1. Патологические (патохарактерологические реакции).

    2. Непатологические (характерологические реакции).

             Характерологические реакции - преходящее ситуационно обусловленное изменение поведение ребёнка, которое проявля­ется преимущественно в определённой среде (микросреде) , имеет чёткую психологическую направленность, не ведёт к на­рушению социальной адаптации в целом и не сопровождается расстройствами соматических функций.

             Патохарактерологические реакции - психогенные лично­стные реакции, которые проявляются преимущественно в разно­образных отклонениях поведения ребёнка и ведут к нарушению социально-психологической адаптации и, как правило сопрово­ждаются невротическими соматовегетативными расстройствами Патохарактерологическая реакция чаще развивается из характе­рологической. Реже реакция с самого начала бывает патологиче­ской, но имеет место у детей с психопатическими чертами ха­рактера или церебральной резидуально-органической недоста­точностью, а также при дисгармонически протекающем пере­ходном периоде (например, возрастной кризис 7 лет). Признака­ми перехода характерологической реакции в патологическую является выход изменённого поведения ребёнка за рамки той микросреды и той ситуации, в которых реакция первоначально возникла, утрата частью проявлений психологически понятного, непосредственно реактивного характера, а также постепенное присоединение неврологического компонента: колебаний на­строения, раздражительности, аффективной возбудимости, истощаемости сомато-вегетативньгх расстройств.

             В этиологии патохарактерологических реакций важна роль разнообразных отрицательных ситуационных факторов, премущественно длительно действующих - конфликтные внутрисе­мейные отношения, неправильный воспитательный подход, эмоциональная депривация, непедагогичные действия педа­гогов. Способствующими факторами являются акцентуирован­ные и патологические черты характера, резидуально-органическая недостаточность. Из внешних факторов имеют зна­чение неблагоприятный микросоциальный психологический климат, а также так называемая «педагогическая запущенность». Существует 2 критерия отнесения поведения к патологическому

    1.  Устойчивость проявлений нарушения поведения, т.е. по­стоянно.

    2.  Полиморфизм проявлений, т.е. нарушения носят множе­ственный характер.

             Проблемы, связанные с девиантным поведением, в послед­ние годы обостряются. Это связано в первую очередь с социаль­но-экономическими причинами, к которым относят ухудшаю­щуюся экологическую обстановку, снижением уровня жизни ос­новной массы населения, ухудшению криминогенной обстанов­ки т.д. Состояние окружающей среды, качество продуктов пита­ния ведут к снижению числа здоровых матерей. Они, в свою очередь, часто оказываются неспособными произвести на свет здоровое потомство.

             По данным ООН в мире насчитывается примерно 450 мил­лионов людей с нарушенным психическим и физическим разви­тием. Это составляет 1/10 часть жителей нашей планеты. По данным ВОЗ число таких жителей в мире достигает 13%. 3% де­тей рождается с недостатками интеллекта и 10% детей - с дру­гими психическими и физическими недостатками.

             Нарушения поведения проявляются не только у детей с не­достатками психического и физического развития. К 7 годам жизни, судя по наблюдениям психологов и педагогов, наруше­ния поведения имеют стойкую тенденцию к закреплению. Эта картина наблюдается во всех категориях детского населения. Количество детей с нарушениями поведения растёт из года в год. И в связи с этим сравнительно недавно, в конце 80-х годов, эти дети были объединены в самостоятельную категорию среди других категорий аномального развития - «Дети с нарушениями поведения».

             Безусловно, являясь «трудными», эти дети мешают, дезор­ганизуют учебно-воспитательный процесс в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. И сами становятся «группой риска», так как без специально организованной помо­щи нарушения поведения имеют тенденции становится патохарактерологическими. И эти стойкие патологические личностные изменения приводят этих детей в антисоциальную среду и вле­кут за собой очень часто криминальные последствия. Эта проблема - одна из актуальнейших в современном обществе. До сих пор, несмотря на некоторые, немногочисленные подходы к ней, эта проблема не решена.

             Организация системы специальной помощи детям с девиантным поведением, их социальной адаптации и интеграции - приоритетная задача психологов-дефектологов.

             Исходя из этого и опираясь на многолетние наблюдения, связанные с коррекционно-воспитательной работой с различны­ми категориями детей с аномальным развитием, можно сделать вывод, что необходим дифференцированный подход к изучению категории детей с нарушениями поведения, выделение наиболее часто встречающихся форм нарушений поведения. Кроме этого, в числе первоочередных необходимо признать задачу установ­ления зависимости проявлений нарушений поведения от нали­чия ранней церебрально-органической недостаточности антена­тального, перинатального и постнатального генеза.

             Наиболее часто у детей с нарушениями поведения встреча­ется такой интеллектуальный недостаток, как задержка психиче­ского развития. Своеобразие психического развития детей с за­держкой психического развития показывает, что наряду с за­держкой развития психических функций, снижением познава­тельных процессов, формирование психических функций проис­ходит со значительными изменениями, иначе, чем у нормально развивающихся детей того же возраста.

             Изучение детей с задержкой психического развития, мно­голетний опыт работы с ними показывает, что среди множества особенностей, присущих им, на первый план выдвигается общее недоразвитие личности: эмоциональная незрелость и неустойчи­вость, неадекватная самооценка, несформированность волевого поведения, недостаточная способность к произвольной деятель­ности, несформированность основных предпосылок ведущей деятельности, динамические нарушения во всех видах деятель­ности, в том числе познавательной, речевой и т.д. Интеллекту­альное недоразвитие этих детей в значительной мере обусловле­но перечисленными факторами.

             Мотивационная незрелость, необъективная самооценка, эмоциональная неустойчивость и незрелость, отягощённые неврологической симптоматикой зачастую влекут к возникновению эмоциональных нарушений, которые в свою очередь перерож­даются в нарушение поведения.

             Таким образом, становится понятной острая необходимость подробного изучения категории детей с нарушением поведения, закономерностей и механизмов патологического развития лич­ности и выработка способа профилактики и коррекции эмоцио­нальных нарушений, коррекция непатологических нарушений поведения, а также способов предотвращения развития патоло­гических форм отклонений поведения в дошкольном и младшем школьном возрасте, особенно у детей группы риска.

    ---

    Сборник научных трудов, КГУ МРЦПК Краснодар 2001


    новости    психология    этология    нлп    тесты    конференция    ссылки   вверх


    Copyright @FOLLOW 2000-2006
    Designed by follow.ru